lunes, 4 de marzo de 2013

ENZIMAS:

Biocataizadores biológicos (acelera una reacción)

Energía de activación: (se gasta)
Es la energía cinética mínima que necesita un sistema para poder realizar un proceso o reacción.
Energía liberada: (se gana)
Los procesos siempre necesitan energía de activación para poder hacer el proceso.

CARACTERÍSTICAS:


  • Aceleran las reacciones
  • no se modifican o pierden en una reacción
  • la misma enzima actúa en en procesos reversibles
  • tienen sustratos especifico y son selectivos.
SELECTIVIDAD DE LA ENZIMA:
  • Determina los procesos químicos
  • cada enzima es tridimensional
  • tiene mínimo un sitio activo
INHIBIDOR ENZIMÁTICO:
 
Inhibidor competitivo: No permite el complejo enzima- sustrato por que el inhibidor toma lugar del sustrato

Inhibidor no competitivo: No compite con el sustrato. el inhibidor daña o modifica la enzima.

  • Oxidoreductosa: transferencia de electrones
  • Transferasas: Transferencias de grupos funcionales
  • Higrolasas: Reacciones de hidrólisis
  • Liasas: Adicion de dobles enlaces
  • Isomerasas: Reacciones de isomerizacion
  • Ligasas: Formación de enlaces de ATP.
REACCIONES QUÍMICAS BIOLÓGICAS

ENDERGONICAS

Necesitan energía para que se puedan producir (necesitan energía para que se produzcan).Los productos tienen mayor cantidad de energía que los reactivos

A+B - AB


EXERGONICAS: 

Reacciones de tipo espontaneas (liberan energía). Tienen mas que los productos.

A+B- AB+ ENERGIA


METABOLISMO:

Infinidad de reacciones químicas que se presentan en los procesos vitales de una célula.


ANABOLISMO: Va desde lo pequeño a lo grande (procesos endergonicos)
CATABOLISMO:  Va desde lo grande a lo pequeño ( Procesos exergonicos)

TRANSPORTE ACTIVO  DE MEMBRANA.

Energía a proteínas integrales transporte

domingo, 3 de marzo de 2013

TERMODINÁMICA Y METABOLISMO:
Energia:  capacidad de producir un cambio en el estado de la materia o en su movimiento

TIPOS DE ENERGIA:

Energía Cinetica: Movimiento de las masa o de las particulas

  • Luz-  Movimiento de Fotones
  • Calor-  Movimiento de Partículas
  • Electricidad: Movimiento de Electrones 
Energía Potencial: Capacidad de hacer un trabajo en virtud de suposicion o estado de su masa o partícula
  • Energía Química: (carbohidratos) Generan energía para formar procesos.
  • Energía Eléctrica: (Baterias)
  • Energía de Posición: (Represa)
Flujo de Energía:  cambiar de energía- fotosíntesis.

LEYES DE LA TERMODINÁMICA:

  1. La energía no se crea ni se destruye.La cantidad de energía total del universo permanece constante.
  2. La energía tiende a difundirse de una forma mas concentrada a una menos concentrada.
  3. Cero absoluto: si no hay entropia siempre va a estar en 0 no hay perdida de energía.
TIPOS DE REACCIONES:

  • Reacciones endergonicas o no espontaneas:  (entra) se llevan a cabo o son aquellas que  requieren un aporte de energía del exterior
  • Reacciones exergonicas o espontaneas: (Sale) son aquellas que ourren sin ninguna intervencion externa y generan energia libre, disponible para desarrolar un trabajp


FLUJO DE LA ENERGÍA:

  •  Depende de la energía inicialmente disponible
  • depende de la utilidad de la energía
  • depende también porque se rige por las leyes de la termodinámica
LEYES:

DESCRIBE LAS PROPIEDADES Y EL COMPORTAMIENTO DE LA ENERGÍA EN LOS SISTEMAS.
 
TERMODINÁMICA:
Estudia las transferencias de calor asociadas a las reacciones químicas.

ENDOTERMICA:
Reacción, que tienen que introducir temperatura para que se pueda dar.

EXOTERMICA: 
Aquella reacción que lobera energía.

Si no hay desorden la entropia es igual a 0

Hay un universo "un todo"
sistema "objeto de estudio"
Entorno "resto del universo"

Sistema abierto: Intercambia materia y energía con el entorno
Sistema cerrado: No se intercambia materia, pero si se intercambia energía
Sistema aislado:  No hay intercambio de materia ni de energía











 


BIOMOLECULAS INORGÁNICA:

Se clasifican en 3
AGUA
SALES MINERALES
GASES

AGUA:
70% Capacidad dek aguan en el cuerpo 
estructura H2O
dipolar
se adhiere a cualquier superficie

SALES MINERALES:   Fácil ionización en presencia de agua y que en los seres vivos aparecen tanto precipitadas, como disueltas, como cristales o unidas a  otras biomoleculas.

Gases:  El estado gaseoso es un estado disperso de la materia, es decir, que las moléculas del gas están separadas unas de otras por distancias mucho mayores del tamaño del diámetro real de las moléculas.
LIPIDOS, ÁCIDOS GRASOS, FOSFOLIPIDOS, ÁCIDOS NUCLEICOS, GRUPO FOSFATO

LIPIDOS:
Son poco solubles o insolubles en el agua y líquidos polares


Clasificación:

  • Saponificables: Lipidos complejos, Si tienen ácidos grasos ( gliceridos, esfingolipidos, ceridos)
  • No saponificables: Lipidos simples, no tienen ácidos grasos ( terpones, esteroides, prostaglanoinas)
 Gliceridos:  Ácido graso y glicerina
 Esfingolipidos: esfinfomielinas, ácido graso+ esfinfosina+fosfato+sustancia polar 
 Glucoesfingolipidos: acido graso+esfingosina+uno o varios monosacaridos
 Ceridos: ácido graso+ sustancia polar


ÁCIDOS GRASOS:

GRUPO CARBOXILO/ CARBONILO:                        ( COOH)

14 a 16 C
Ácido graso mas importante en el cuerpo es el ácido palmitico

  • ÁCIDO GRASO SATURADO:  Todos son enlaces sencillos, lineas moviles lineales
  • ÁCIDO GRASO INSATURADO: Por lo menos debe haber un enlace doble, nunca son totalmente lineales
FOSFOLIPIDOS:

Acido graso + alcohol+ fosfato+ (sustancia polar)

Función:
Forma membrana celular

ÁCIDOS NUCLEICOS: 
Miescher en 1971 saco núcleos de la célula a lo que llamo nucleina.

Formados por nucleotidos (monomeros)

Purinas (2 anilos) - Adenina (A) Guanina (G)
pirimidinas (1 anillo) - Citocina (C) Timina (T) Uracilo (U)

Azucares:  Ribosa
Pentosa:  Desoxirribosa





C5H10O5C5H10O4


GRUPO FOSFATO:  (PO4)

NUCLEICOS:

ADN:  Doble cadena- formando hélice Base nitrogenada

ADENINA- TIMINA                     GUANINA- CITOCINA


ARN:  Base nitrogenada

ADENINA- URACILO                GUANINCA- CITOCINA

Función mensajero:  Lleva información desde el núcleo.




FRANCIS CRICK:

  • Fue un físico, biólogo molecular y neurocientifico británico.
  • Conocido sobre todo por ser uno de los dos descubridores de la estructura molecular el ADN en 1953 Junto a James D. Watson
  • Recibió junto a James Watson el premio nobel de Medicina en 1962 por sus descubrimientos concernientes a la estructura molecular de los ácidos nucleicos y su importancia para la transferencia de informaron en la materia viva.
JAMES D. WATSON:
  • Bioquímico y genetista estadounidense
  • Recibió el premio nobel de Fisiología y Medicina en 1962 por el descubrimiento de la estructura molecular en doble hélice del ácido desoxirribonucleico (ADN).






AMINOÁCIDOS, PEPTIDOS, PROTEÍNAS

AMINOÁCIDOS:

  • Función biológica: 
  1. Los aminoácidos esenciales ( el cuerpo no produce- tiene que consumirlo)
  2. Los aminoácidos no esenciales ( el cuerpo si las produce) 



(a.a      -       a.a) 
NH2          COOH                            ENLACE PEPTIDICO


2- Aminoácidos pegados- dipeptido
3- Aminoácidos pegados-tripeptido
4- Aminoácidos pegados- tetrapeptido
5- Aminoácidos pegados-pentapeptido
.
.
.
50- Aminoácidos pegados- proteina- formadas por bioelementos (CHONS)- GRAN PESO MOLECULAR

PROTEÍNAS:


  • Naturaleza quimica:
  1. Simples: Monomeros iguales
  2. Conjugadas: Monomeros desiguales

Clasificación forma:

  • Fibrosa
  • Globular: Forma conjugada de aminoácidos forma de circulo
  • Forma Biológica:
  1. Enzimático: (Biocatalizador)- sustancia que acelera una reaccion pero no se mezcla con los elementos.
  2. Transporte: Emoglobina- Transporte del oxigeno
  3. Contractiles - Motiles: Miocina- contracción muscular
  4. Reguladoras: Hormonas ocitocina (contracciones musculares fuertes) Insulina-                 ( disminuye el azucara en la sangre), Glucagon (sube niveles de azúcar en la sangre)
  5. Nutriente: alimenticia estructural
Estructura de las proteínas:
  • Primaria: Tipo lineal y esta formada por una secuencia de aminoácidos unidos por un enlace peptidico y si se cambia un solo aminoácido cambia toda su función biológica.  Se respresenta (aa-aa-aa-aa..)
  • Secundaria: No es solamente de forma lineal si no que comienzan a tener pliegues 
  • Terciaria: Forma entorchada, tiene como característica que son proteínas de tipo especifico, proteínas que tienen muchos puentes de H y se empiezan a encontrar puentes de insulfuro,. Pueden ser fibrosas (Alargadas) o pueden ser globulares (Obillo) 
  • Cuaternaria:Formada por la asociación de varias terciarias y son proteínas de muy alto nivel de especificidad.
Las proteínas se pueden desnaturalizar (pierde su función biológica a partir de su estructura a partir de su estructura)
Agentes que pueden desnaturalizar una proteína puede ser de tipo físico o químico.
  • Tipo Físico: Calor, Presión, Radiaciones.
  • Tipo Químico:  Disolventes orgánicos, Soluciones de  urea concentrada, sales.










CARBOHIDRATOS:

Biomoleculas formadas por  C, H Y O, estas son las mas abundantes en la tierra.


  • Unidades "monomeras":   
                                                            Monosacáridos (1)
                                                            Disacáridos (2) 
                                                            Oligosacáridos ( 3-10)
                                                            Polisacáridos (10-100)                 


  • Función biológica:
                                                           
Energéticos
                                                           Estructural
                                                           Específicos
  • Función química:
                                                           Aldosas
                                                           Cetosas


Monosacáridos
Disacáridos
Polisacáridos
Glucosa
Maltosa
Almidón

Fructosa
Lactosa
Celulosa/ Kitina


Monosacáridos: Estructuras que forman una sola unidad de sólidos, cristalinos, incloros.Son solubles en el agua, sabor dulce.
Tienen de 3-6 Carbonos (C)


Prefijo
sufijo
3
Tri
Osa
4
Tetra
Osa
5
Pent
Osa
6
Hex
Osa


Cn H2.n On -      Estructura monosacarido

n: numero de carbonos

C6H12O6C4H8O4


Isomeria de grupo funcional: Iguales en cantidad diferente en posición. 

Los aldehídos se vuelven cetonas y las cetonas se vuelven aldehídos.

AlfaBeta

 Glucosa- 1 y 5 se unen



 Fructosa 2 y 5 se unen.

Disacaridos:
Siempre se unen cola- cabeza


Disacárido
Descripción
Componentes
Sucarosa
Azúcar común
Glucosa 1 α- 2 fructosa
Maltosa
Producto de la hidrólisis de almidón
Glucosa 1  α-4 glucosa
Lactosa
El azúcar principa de la leche
 1 β- 4 glucosa
Polisacáridos:

10-100 Unidades
  • Sostén:Celulosa (plantas) quitina ( animales)
  • Reserva energética: almidón (plantas) Glucógeno (animales)
  • Agentes especifico: Heparina ( en la sangre)
Características:
  • Peso molecular elevado
  • NO tiene sabor dulce
  • pueden ser solubles o insolubles al agua
  • No poseen poder reductor
Pueden ser:
  • Homopolisacáridos: Todos formados por una misma unidad
  • Heteropolisacáridos: Formados por diferentes unidades.






BIOMOLECULAS

Biomoleculas Inorgánicas:

  • Agua
  • Gases
  • Gases minerales


Biomoleculas Orgánicas:

  • Glucidos
  • Lipidos
  • Proteínas
  • Ácidos nucleicos


Biomoleculas estructurales: Proteínas, Calcio, Fosfolipidos.
Biomoleculas  energéticas: Trigliceridos, ATP, Polisacaridos
Biomoleculas biocatalizadoras: Enzimas

AGUA:

Características:

  • Biomolecula Inorgánica
  • Tiene el polo positivo y el polo negativo
  • Es la mas abundante en la Biosfera
  • Adhesión
  • Molécula polar
  • Alta cohesividad
  • Liquida: 0 - 100 cº
  • Capilaridad (capacidad de adherirse a las paredes)
  • Incomprensible (no se mantiene)
  • Tensión superficial elevada, moléculas tensionadas
  • Calor especifico y vaporacion elevada (termoreguladora)
  • Solubilidad elevada (disuelve sustancias)
  • Constante dieléctrica elevada (transmite electrones facilmente)
Glucidos o carbohidratos: Son dulces,y están formados por largas cadenas de carbono (C), y se le suma  átomos de hidrógeno (H) y oxigeno (O). Estos pueden ser  Monosacaridos (I), Disacaridos (II), Polisacaridos.

Triosas-  C3H6O3- Gliceraldehido
Tetrosas- C4H8O4- Xilusosa
Pentosas- C5H10O5- Ribosa y Desoxirribosa
Hexosas- C6H12O6- Fructosa, Glucosa y Galactosa

Puentes de Hidrogeno:  Es una atraccion que existe entre un atomo de hidrogeno (carga positiva) con un atomo de O,N, X  (halógeno) que poseen un par de electrones libres (carga negativa)

Fuerza de Van Der Waals: Es la fuerza  atractiva o repulsiva ente moléculas  distintas  a aquellas debidas al enlace covalente o a la interacción electroestatica o iones con otros o con moléculas neutras.

Enlace Glucosidico: Es el enlace el cual se unen entre si dos o mas monosacáridos formando disacáridos o polisacáridos, respectivamente.

Enlace Peptídico:  Es la unión de dos o mas aminoácidos (a-a), mediantes enlaces amida originan los peptídos.

Enlace Fosfodiester: Esun enlace covanlente que se produce entre un grupo de fosfato (H3PO4) y un grupo hidroxico (-OH).


MÉTODO CIENTÍFICO:

Es el procedimiento para descubrir la verdad, se caracteriza por ser tentativo, verificable de razonamiento riguroso y para explicar fenómenos.

Realidad:
  • Cuantitativa: Es lo exacto, la sociedad es cambiante.
  • Cualitativo:  Las sociales, las teorías son validas.
Población minoritaria:
  • Indígenas
  • Afrodescendientes
  • Población ron (Gitanos)
  • Raizales ( San Andres)
  • Campesinos
Francis Bacon
  • Observación
  • Induccion
  • hipotesis
  • Experimentacion
  • Antitesis
  • Teoria cientifica 

sábado, 2 de marzo de 2013

MATERIA:

Es todo lo que tiene masa y volumen.

Masa: Cantidad de materia que tiene un cuerpo.
Volumen:es la cantidad de espacio que ocupa la materia que compone un cuerpo.
Peso:fuerza de gravedad que ejerce el centro de la tierra sobre el cuerpo

CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA:
Estados de la materia:

Solido: Las partículas están ordenadas y muy próximas entre si.
Liquido:  Las partículas están en contacto, aunque pueden deslizar una sobre otra.
Gaseoso: Las partículas están separadas entre si,y al comprimirlas cambia el volumen.

NOMBRES DE LOS CAMBIOS DE ESTADOS:

Solido a Gaseoso: Sublimación regresiva
Gaseoso a Solido: Sublimación
Gaseoso a  Liquido: Condensación 
Liquido a Gaseoso: ebullición
Liquido a Solido: Solidificación
solido a Liquido: Fusión

SISTEMAS MATERIALES:
Se dividen en dos:

Sustancias Puras: Tienen un solo compuesto y estos se dividen en dos:
  • Simples: Están compuestos por ( Cl, Fe, O2, Ca, Na,...) Un solo tipo de  átomos.
  • Compuestos: Están compuestos por ( H, CH4, NH3,...) Dos o mas tipos de átomos.
Mezclas: Tienen dos o mas compuestos y estos se dividen en dos
  • Homogenadas: Tienen una sola fase como: ( Sal+ Agua) ( Azúcar + Agua) (Alcohol +Agua)
  • Heterogenadas: Tienen dos o mas fases como: (Arena+ Agua) (Aceite+Agua)
Niveles de Organización:

Grados de complejidad estructural:

Niveles abióticos: Partículas subatomicas -Átomos- Moléculas- Macromoleculas- Organelos-Células-Tejidos-Órganos-Aparatos y sistemas-Individuo-Población-Comunidad-Ecosistema-Ecosfera.

% EN LA MATERIA
 VIVA
     ÁTOMOS 
Primarios96%      C,H,O,N,P,S
Secundarios  3,9%      Ca,Na,K,Cl,Mg
Oligoelementos 0,1%      Fe,Cu,Zn,Mn,Co,Al...

Carbono: tetravalente- 4 valencias enlaces.





GRUPO FUNCIONAL (ALDEHIDO)