domingo, 3 de marzo de 2013


BIOMOLECULAS

Biomoleculas Inorgánicas:

  • Agua
  • Gases
  • Gases minerales


Biomoleculas Orgánicas:

  • Glucidos
  • Lipidos
  • Proteínas
  • Ácidos nucleicos


Biomoleculas estructurales: Proteínas, Calcio, Fosfolipidos.
Biomoleculas  energéticas: Trigliceridos, ATP, Polisacaridos
Biomoleculas biocatalizadoras: Enzimas

AGUA:

Características:

  • Biomolecula Inorgánica
  • Tiene el polo positivo y el polo negativo
  • Es la mas abundante en la Biosfera
  • Adhesión
  • Molécula polar
  • Alta cohesividad
  • Liquida: 0 - 100 cº
  • Capilaridad (capacidad de adherirse a las paredes)
  • Incomprensible (no se mantiene)
  • Tensión superficial elevada, moléculas tensionadas
  • Calor especifico y vaporacion elevada (termoreguladora)
  • Solubilidad elevada (disuelve sustancias)
  • Constante dieléctrica elevada (transmite electrones facilmente)
Glucidos o carbohidratos: Son dulces,y están formados por largas cadenas de carbono (C), y se le suma  átomos de hidrógeno (H) y oxigeno (O). Estos pueden ser  Monosacaridos (I), Disacaridos (II), Polisacaridos.

Triosas-  C3H6O3- Gliceraldehido
Tetrosas- C4H8O4- Xilusosa
Pentosas- C5H10O5- Ribosa y Desoxirribosa
Hexosas- C6H12O6- Fructosa, Glucosa y Galactosa

Puentes de Hidrogeno:  Es una atraccion que existe entre un atomo de hidrogeno (carga positiva) con un atomo de O,N, X  (halógeno) que poseen un par de electrones libres (carga negativa)

Fuerza de Van Der Waals: Es la fuerza  atractiva o repulsiva ente moléculas  distintas  a aquellas debidas al enlace covalente o a la interacción electroestatica o iones con otros o con moléculas neutras.

Enlace Glucosidico: Es el enlace el cual se unen entre si dos o mas monosacáridos formando disacáridos o polisacáridos, respectivamente.

Enlace Peptídico:  Es la unión de dos o mas aminoácidos (a-a), mediantes enlaces amida originan los peptídos.

Enlace Fosfodiester: Esun enlace covanlente que se produce entre un grupo de fosfato (H3PO4) y un grupo hidroxico (-OH).


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