BIOMOLECULAS
Biomoleculas Inorgánicas:
- Agua
- Gases
- Gases minerales
Biomoleculas Orgánicas:
- Glucidos
- Lipidos
- Proteínas
- Ácidos nucleicos
Biomoleculas estructurales: Proteínas, Calcio, Fosfolipidos.
Biomoleculas energéticas: Trigliceridos, ATP, Polisacaridos
Biomoleculas biocatalizadoras: Enzimas
AGUA:
Características:
- Biomolecula Inorgánica
- Tiene el polo positivo y el polo negativo
- Es la mas abundante en la Biosfera
- Adhesión
- Molécula polar
- Alta cohesividad
- Liquida: 0 - 100 cº
- Capilaridad (capacidad de adherirse a las paredes)
- Incomprensible (no se mantiene)
- Tensión superficial elevada, moléculas tensionadas
- Calor especifico y vaporacion elevada (termoreguladora)
- Solubilidad elevada (disuelve sustancias)
- Constante dieléctrica elevada (transmite electrones facilmente)
Glucidos o carbohidratos: Son dulces,y están formados por largas cadenas de carbono (C), y se le suma átomos de hidrógeno (H) y oxigeno (O). Estos pueden ser Monosacaridos (I), Disacaridos (II), Polisacaridos.
Triosas- C3H6O3- Gliceraldehido
Tetrosas- C4H8O4- Xilusosa
Pentosas- C5H10O5- Ribosa y Desoxirribosa
Hexosas- C6H12O6- Fructosa, Glucosa y Galactosa
Puentes de Hidrogeno: Es una atraccion que existe entre un atomo de hidrogeno (carga positiva) con un atomo de O,N, X (halógeno) que poseen un par de electrones libres (carga negativa)
Fuerza de Van Der Waals: Es la fuerza atractiva o repulsiva ente moléculas distintas a aquellas debidas al enlace covalente o a la interacción electroestatica o iones con otros o con moléculas neutras.
Enlace Glucosidico: Es el enlace el cual se unen entre si dos o mas monosacáridos formando disacáridos o polisacáridos, respectivamente.
Enlace Peptídico: Es la unión de dos o mas aminoácidos (a-a), mediantes enlaces amida originan los peptídos.
Enlace Fosfodiester: Esun enlace covanlente que se produce entre un grupo de fosfato (H3PO4) y un grupo hidroxico (-OH).
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