domingo, 3 de marzo de 2013



AMINOÁCIDOS, PEPTIDOS, PROTEÍNAS

AMINOÁCIDOS:

  • Función biológica: 
  1. Los aminoácidos esenciales ( el cuerpo no produce- tiene que consumirlo)
  2. Los aminoácidos no esenciales ( el cuerpo si las produce) 



(a.a      -       a.a) 
NH2          COOH                            ENLACE PEPTIDICO


2- Aminoácidos pegados- dipeptido
3- Aminoácidos pegados-tripeptido
4- Aminoácidos pegados- tetrapeptido
5- Aminoácidos pegados-pentapeptido
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50- Aminoácidos pegados- proteina- formadas por bioelementos (CHONS)- GRAN PESO MOLECULAR

PROTEÍNAS:


  • Naturaleza quimica:
  1. Simples: Monomeros iguales
  2. Conjugadas: Monomeros desiguales

Clasificación forma:

  • Fibrosa
  • Globular: Forma conjugada de aminoácidos forma de circulo
  • Forma Biológica:
  1. Enzimático: (Biocatalizador)- sustancia que acelera una reaccion pero no se mezcla con los elementos.
  2. Transporte: Emoglobina- Transporte del oxigeno
  3. Contractiles - Motiles: Miocina- contracción muscular
  4. Reguladoras: Hormonas ocitocina (contracciones musculares fuertes) Insulina-                 ( disminuye el azucara en la sangre), Glucagon (sube niveles de azúcar en la sangre)
  5. Nutriente: alimenticia estructural
Estructura de las proteínas:
  • Primaria: Tipo lineal y esta formada por una secuencia de aminoácidos unidos por un enlace peptidico y si se cambia un solo aminoácido cambia toda su función biológica.  Se respresenta (aa-aa-aa-aa..)
  • Secundaria: No es solamente de forma lineal si no que comienzan a tener pliegues 
  • Terciaria: Forma entorchada, tiene como característica que son proteínas de tipo especifico, proteínas que tienen muchos puentes de H y se empiezan a encontrar puentes de insulfuro,. Pueden ser fibrosas (Alargadas) o pueden ser globulares (Obillo) 
  • Cuaternaria:Formada por la asociación de varias terciarias y son proteínas de muy alto nivel de especificidad.
Las proteínas se pueden desnaturalizar (pierde su función biológica a partir de su estructura a partir de su estructura)
Agentes que pueden desnaturalizar una proteína puede ser de tipo físico o químico.
  • Tipo Físico: Calor, Presión, Radiaciones.
  • Tipo Químico:  Disolventes orgánicos, Soluciones de  urea concentrada, sales.










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