AMINOÁCIDOS, PEPTIDOS, PROTEÍNAS
AMINOÁCIDOS:
- Función biológica:
- Los aminoácidos esenciales ( el cuerpo no produce- tiene que consumirlo)
- Los aminoácidos no esenciales ( el cuerpo si las produce)
(a.a - a.a)
NH2 COOH ENLACE PEPTIDICO
2- Aminoácidos pegados- dipeptido
3- Aminoácidos pegados-tripeptido
4- Aminoácidos pegados- tetrapeptido
5- Aminoácidos pegados-pentapeptido
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50- Aminoácidos pegados- proteina- formadas por bioelementos (CHONS)- GRAN PESO MOLECULAR
PROTEÍNAS:
Clasificación forma:
3- Aminoácidos pegados-tripeptido
4- Aminoácidos pegados- tetrapeptido
5- Aminoácidos pegados-pentapeptido
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50- Aminoácidos pegados- proteina- formadas por bioelementos (CHONS)- GRAN PESO MOLECULAR
PROTEÍNAS:
- Naturaleza quimica:
- Simples: Monomeros iguales
- Conjugadas: Monomeros desiguales
Clasificación forma:
- Fibrosa
- Globular: Forma conjugada de aminoácidos forma de circulo
- Forma Biológica:
- Enzimático: (Biocatalizador)- sustancia que acelera una reaccion pero no se mezcla con los elementos.
- Transporte: Emoglobina- Transporte del oxigeno
- Contractiles - Motiles: Miocina- contracción muscular
- Reguladoras: Hormonas ocitocina (contracciones musculares fuertes) Insulina- ( disminuye el azucara en la sangre), Glucagon (sube niveles de azúcar en la sangre)
- Nutriente: alimenticia estructural
Estructura de las proteínas:
- Primaria: Tipo lineal y esta formada por una secuencia de aminoácidos unidos por un enlace peptidico y si se cambia un solo aminoácido cambia toda su función biológica. Se respresenta (aa-aa-aa-aa..)
- Secundaria: No es solamente de forma lineal si no que comienzan a tener pliegues
- Terciaria: Forma entorchada, tiene como característica que son proteínas de tipo especifico, proteínas que tienen muchos puentes de H y se empiezan a encontrar puentes de insulfuro,. Pueden ser fibrosas (Alargadas) o pueden ser globulares (Obillo)
- Cuaternaria:Formada por la asociación de varias terciarias y son proteínas de muy alto nivel de especificidad.
Las proteínas se pueden desnaturalizar (pierde su función biológica a partir de su estructura a partir de su estructura)
Agentes que pueden desnaturalizar una proteína puede ser de tipo físico o químico.
- Tipo Físico: Calor, Presión, Radiaciones.
- Tipo Químico: Disolventes orgánicos, Soluciones de urea concentrada, sales.
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