domingo, 3 de marzo de 2013

CARBOHIDRATOS:

Biomoleculas formadas por  C, H Y O, estas son las mas abundantes en la tierra.


  • Unidades "monomeras":   
                                                            Monosacáridos (1)
                                                            Disacáridos (2) 
                                                            Oligosacáridos ( 3-10)
                                                            Polisacáridos (10-100)                 


  • Función biológica:
                                                           
Energéticos
                                                           Estructural
                                                           Específicos
  • Función química:
                                                           Aldosas
                                                           Cetosas


Monosacáridos
Disacáridos
Polisacáridos
Glucosa
Maltosa
Almidón

Fructosa
Lactosa
Celulosa/ Kitina


Monosacáridos: Estructuras que forman una sola unidad de sólidos, cristalinos, incloros.Son solubles en el agua, sabor dulce.
Tienen de 3-6 Carbonos (C)


Prefijo
sufijo
3
Tri
Osa
4
Tetra
Osa
5
Pent
Osa
6
Hex
Osa


Cn H2.n On -      Estructura monosacarido

n: numero de carbonos

C6H12O6C4H8O4


Isomeria de grupo funcional: Iguales en cantidad diferente en posición. 

Los aldehídos se vuelven cetonas y las cetonas se vuelven aldehídos.

AlfaBeta

 Glucosa- 1 y 5 se unen



 Fructosa 2 y 5 se unen.

Disacaridos:
Siempre se unen cola- cabeza


Disacárido
Descripción
Componentes
Sucarosa
Azúcar común
Glucosa 1 α- 2 fructosa
Maltosa
Producto de la hidrólisis de almidón
Glucosa 1  α-4 glucosa
Lactosa
El azúcar principa de la leche
 1 β- 4 glucosa
Polisacáridos:

10-100 Unidades
  • Sostén:Celulosa (plantas) quitina ( animales)
  • Reserva energética: almidón (plantas) Glucógeno (animales)
  • Agentes especifico: Heparina ( en la sangre)
Características:
  • Peso molecular elevado
  • NO tiene sabor dulce
  • pueden ser solubles o insolubles al agua
  • No poseen poder reductor
Pueden ser:
  • Homopolisacáridos: Todos formados por una misma unidad
  • Heteropolisacáridos: Formados por diferentes unidades.





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