Biomoleculas formadas por C, H Y O, estas son las mas abundantes en la tierra.
- Unidades "monomeras":
Disacáridos (2)
Oligosacáridos ( 3-10)
Polisacáridos (10-100)
- Función biológica:
Estructural
Específicos
- Función química:
Cetosas
Monosacáridos
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Disacáridos
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Polisacáridos
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Glucosa
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Maltosa
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Almidón
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Fructosa
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Lactosa
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Celulosa/ Kitina
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Monosacáridos: Estructuras que forman una sola unidad de sólidos, cristalinos, incloros.Son solubles en el agua, sabor dulce.
Tienen de 3-6 Carbonos (C)
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Prefijo
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sufijo
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3
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Tri
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Osa
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4
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Tetra
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Osa
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5
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Pent
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Osa
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6
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Hex
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Osa
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Cn H2.n On - Estructura monosacarido
n: numero de carbonos
Isomeria de grupo funcional: Iguales en cantidad diferente en posición.
Los aldehídos se vuelven cetonas y las cetonas se vuelven aldehídos.
Glucosa- 1 y 5 se unen
Fructosa 2 y 5 se unen.
Disacaridos:
Siempre se unen cola- cabeza
Disacárido
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Descripción
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Componentes
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Sucarosa
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Azúcar
común
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Glucosa 1 α- 2 fructosa
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Maltosa
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Producto
de la hidrólisis de almidón
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Glucosa 1 α-4 glucosa
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Lactosa
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El azúcar
principa de la leche
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1 β- 4 glucosa
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Polisacáridos:
10-100 Unidades
- Sostén:Celulosa (plantas) quitina ( animales)
- Reserva energética: almidón (plantas) Glucógeno (animales)
- Agentes especifico: Heparina ( en la sangre)
Características:
- Peso molecular elevado
- NO tiene sabor dulce
- pueden ser solubles o insolubles al agua
- No poseen poder reductor
Pueden ser:
- Homopolisacáridos: Todos formados por una misma unidad
- Heteropolisacáridos: Formados por diferentes unidades.
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